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Ausbruchsmanagement

Bei der Untersuchung von Krankheitsausbrüchen ist ein gutes Ausbruchsmanagement wichtig. Dazu gehört die Entwicklung eines standardisierten Vorgehens mit Werkzeugen und Maßnahmen, die bei der Untersuchung von Ausbrüchen helfen sollen. Ein wichtiges Werkzeug ist zum Beispiel die Linelist, um einen Überblick über den zeitlichen Verlauf des Ausbruchs zu erhalten und die Fälle nach verschiedenen Merkmalen aufzuschlüsseln.

Das LZG.NRW unterstützt die Gesundheitsämter in NRW durch die Bereitstellung von folgenden Arbeitshilfen:   

  • einer Toolbox zum Umgang mit lebensmittelbedingten Ausbrüchen,
  • Informationen zum Umgang mit nosokomialen Ausbrüchen,
  • einer Auswahl von Merkblättern zu häufigen ausbruchsassoziierten Infektionskrankheiten sowie
  • Informationen zum Kontaktpersonenmanagement im Rahmen von Ausbruchsgeschehen.

Die Arbeitshilfen sind Fachanwenderinnen und Fachanwendern mit Zugang zu unserer Internetseite vorbehalten.

Weitere Informationen zu lebensmittelbedingten Erkrankungen finden Sie auf unserer Internetseite im Bereich "Surveillance":
Lebensmittelbedingte Erkrankungen.