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Noroviren

Erreger
Noroviren, Familie der Caliciviridae

Vorkommen
Weltweit

Reservoir
Mensch

Infektionsweg

  • über Stuhl und Erbrochenes
  • über kontaminierte Lebensmittel/Wasser

Übertragung von Mensch zu Mensch

  • fäkal-oral (z.B. über kontaminierte Hände)
  • durch virushaltige Tröpfchen, welche beim Erbrechen entstehen

Inkubationszeit
6-50 Stunden

Klinische Symptome

  • plötzlich auftretendes, schwallartiges Erbrechen
  • heftige Durchfälle
  • Flüssigkeitsverlust
  • Übelkeit, abdominelle Schmerzen

Maßnahmen bei Krankheit
Ausgleich des Flüssigkeits- und Elektrolydefizits

Prävention

  • Einhaltung von Hygieneregeln, Küchenhygiene
  • keine Impfung möglich

Weitere Informationen
RKI: Falldefinitionen des Robert Koch-Instituts zur Übermittlung von Erkrankungs- oder Todesfällen und Nachweisen von Krankheitserregern

RKI: Norovirus-Gastroenteritis (RKI-Ratgeber)

LZG.NRW: Merkblatt Noroviren

LZG.NRW: Noroviren, Empfehlungen für Gemeinschaftseinrichtungen

LZG.NRW: Noroviren, Empfehlungen für stationäre Einrichtungen

Rahmenhygienepläne LZG.NRW