Hauptinhaltsbereich
Rotaviren
Erreger
Rotavirus, Familie der Reoviridae
Vorkommen
weltweit
Reservoir
Mensch
Infektionsweg
- über Stuhl
- kontaminierte Lebensmittel/Wasser
Übertragung von Mensch zu Mensch
fäkal-oral (z. B. über kontaminierte Hände)
Inkubationszeit
1-3 Tage
Klinische Symptome
- wässrige Durchfälle
- Erbrechen
- Flüssigkeitsverlust
- Fieber, abdominelle Beschwerden
- bei Säuglingen und Kleinkindern schwerere Verläufe
Maßnahmen bei Krankheit
Ausgleich des Flüssigkeits-und Elektrolytdefizits
Prävention
- Einhaltung von Hygieneregeln, Küchenhygiene
- Schutzimpfung
Weitere Informationen
RKI: Falldefinitionen zu Rotavirus-Infektionen des Robert Koch-Instituts
RKI: Rotaviren-Gastroenteritis (RKI-Ratgeber)
LZG.NRW: Rotaviren Merkblatt
LZG.NRW: Rotaviren - Empfehlungen für Gemeinschaftseinrichtungen
LZG.NRW: Rotaviren - Empfehlungen für stationäre Einrichtungen
Rahmenhygienepläne LZG.NRW